可信计算或成为杀毒软件最大竞争对手


“没有可信计算,电脑需要天天打针吃药;有了可信计算,就像是给电脑打了防疫针,电脑有了免疫力,绝大多数细菌都会知难而退。”上周,在“上海信息服务业论坛”云计算技术专业论坛上,国际知名的密码学专家和信息安全专家韩永飞抛出了“可信计算必将取代杀毒软件,成为云计算时代主流杀毒方式”的观点。

韩永飞,现任国际信息和通讯安全学会执行主席,位列国家千人计划专家。在接受记者专访时,他说:“一项统计显示,60%的人表示出于信息安全的担心,所以不愿意采用云技术。”

的确,信息安全成为云计算发展的最大阻碍。“因为黑客一旦进入云系统,所有的信息都尽在掌握。”不过,韩永飞认为,目前流行的杀毒软件模式存在很大的问题。“杀毒软件是不断根据信息的病毒来升级病毒库,这就造成病毒库变得越来越大。导致用户电脑不堪承受,如果采用云查杀的方式,又需要反复通信,不是解决病毒的根本方法。”

他郑重其事地表示:“病毒软件的路肯定是走不通的。随着可信计算市场的壮大,传统安全行业将受到极大的冲击。因为电脑、服务器、手机等各种终端都会装上可信芯片,届时就不要杀毒软件了。”

据介绍,可信计算就是为所有的出厂前的终端都配备好具有安全能力的解决方案,这一嵌入式的解决方案既包括“可信芯片”,也包括相应的软件。

对此,韩总说:“可信计算可以对大部分病毒产生免疫。在可信计算的保护下,木马、黑客、钓鱼都不能起作用。也就是说,用户购买了装有可信计算的终端,再也不用为杀毒头疼了。一次投入,终身免疫。”

听上去有些神奇的可信计算,采用的是什么原理呢?“因为所有的木马和病毒都是异常程序。可信系统能够自觉发现并制止异常程序。”

据了解,中国可信计算的发展水平处在世界前列,因为我们已经制定了自己的可信计算技术规范和标准,而且可信计算的产品已经得到实际应用。目前全球只有两家制定了可信计算规范和标准,一个是可信计算联盟(TCG),一个就是中国。

“可信计算在中国已经有了标准,有了一个组织,也有了产业链,所以产业化、规模化指日可待,甚至将超越云计算”。韩永飞说,“因为至今云运算尚没有自己的标准。”

记者了解到,一套可信系统的成本并不太高,目前联想、hp电脑都已经采用了这种技术。“一套可信系统的成本今后会控制在百元左右。”而且,目前美国、英国的政府和军队电脑都已经采用了可信系统,这是最好的宣传方式。“相信可信系统的商用化步伐会越来越快。”


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。