业内首份《可信隐私计算研究报告》发布UCloud优刻得参与编写


原标题:业内首份《可信隐私计算研究报告》发布,UCloud优刻得参与编写

近日,在2022隐私计算大会上,由中国信通院牵头,UCloud优刻得在内的多家隐私计算联盟成员共同参与编写的《隐私计算应用研究报告(2022)》、《可信隐私计算研究报告》重磅发布。

近两年来,在政策驱动和市场需求同时作用下,隐私计算技术、产业、应用迅速发展,成为商业和资本竞争的热门赛道。随着隐私计算技术可用性的快速提升,用户市场由观望正在转向落地,金融、政务、通信、医疗、互联网等行业率先开展隐私计算应用,能源、车联网等行业也开始探索性应用。

这两份研究报告全面、系统地梳理了隐私计算应用发展现状,深入剖析典型案例,首次提出并重点探讨了“可信隐私计算”的概念和五大核心要素,在此基础上,从项目管理角度,详细阐述隐私计算在部署建设中遇到的应用难点及解决方案;旨在为隐私计算参与各方提供产品研发和技术应用参考,从而进一步推动隐私计算应用落地。

报告指出,近年来随着隐私计算的深入发展,除了多方安全计算、联邦学习、可信执行环境三大主流方法外,数据限制发布类的、数据失真类的、区块链类的相关技术也应纳入广义隐私计算的范畴,实现隐私保护前提下数据安全共享的一系列技术都在广义隐私计算的范畴内。

针对隐私计算研发、应用中存在的问题,报告首次提出了“可信隐私计算”框架体系。“可信隐私计算”的内涵是,在隐私计算的应用过程中,其安全性、可用性和隐私保护能力等应符合设计声明预期,以满足数据需求方、数据提供方和监管方等各方的需求,一般包含安全可证、隐私保护、流程可控、高效稳定,开放普适等基本特征。

除了隐私计算技术的发展外,根据分析,自2019年起,隐私计算总数逐年递增,年度数量也呈加速趋势,仅2022年上半年招标数量超过2019-2021年累计招标总数的60%。进入实施部署阶段的产品比例明显提升,2022年上半年,进入实施部署阶段的产品比例由2021年的48%增长为55%,市场从落地初期验证阶段进入到加速实施阶段。

报告显示,金融、通信、政务是隐私计算最主要应用行业。其中金融行业招标占比占总体的53%,应用最为广泛,在银行、金融机构、保险、证券、银联、交易所、支付机构均有涉及;通信占比17%,主要为通信运营商;政务13%,主要为政府、政府部门、大数据中心等事业单位

在隐私计算领域,UCloud优刻得是探索者和开拓者之一。2017年,UCloud优刻得参加由王怀民院士负责的国家重点研发计划“云计算和大数据”专项——“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目,首个推出数据安全流通平台——安全屋,创新提出数据“使用权”和“所有权”分离的理念,确保数据在流通过程中“可用不可见”、“可用不可拿”。2021年,UCloud优刻得升级安全屋,形成可信数据沙箱、安全多方计算、联邦学习等三大数据安全流通平台。

推出至今,“安全屋”已广泛应用于政府、金融、医疗等领域,是目前行业应用范围最广的一款数据安全流通解决方案。例如:在政务领域,UCloud优刻得安全屋帮助厦门市政府建立了全国首个大数据安全开放平台,截止今年7月,参与市级部门达43个,开放数据目录948个,开放数据2亿多条;在金融领域,UCloud优刻得支持上海大数据中心融资服务信息共享平台,帮助60余家银行进行大数据挖掘和精准模型分析,开发个性化、差异化、定制化的金融产品,降低融资成本。在医疗领域,UCloud优刻得安全屋帮助某医联体打造了一套安全、可控、开放的血管外科数据隐私计算平台,实现数据安全地跨院流动,加速科研创新成果转化。

凭借领先的产品与广泛的场景应用,UCloud优刻得入选了“隐私计算星河奖优秀案例”、通过信通院“多方安全计算专项测评”、成为上海数交所首批签约数商,并与金服云、兴业银行上海分行、上海移动共同探索数据要素应用。

首先,云计算企业在长期服务用户的过程中,更加了解用户的数据使用场景,可以更好的结合场景来开发产品;

其次,无论是隐私计算、多方安全计算,或联邦计算,与云计算公司本身具有的计算、大数据、人工智能等技术具有很高的契合度;

本次发布的隐私计算研究报告指出,未来几年,将是隐私计算技术产品加速迭代,应用场景快速升级、产业生态逐步成熟的重要阶段。UCloud优刻得将进一步创新产品,探索政务、金融、医疗、新能源、智能汽车等方面的场景应用,推动数据要素安全流通,为数字产业化创造价值。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。