新闻源 财富源


中国互联网协会反网络病毒联盟(ANVA)组织国内主流应用商店开展了“3·15白名单专项工作”,推出“3·15白名单APP专题”,为网民铺设可信移动APP下载入口。

中国互联网协会网络与信息安全工作委员会秘书长严寒冰说:“随着智能终端的广泛普及,网民在享受智能终端带来便利的同时,也在遭受恶意扣费、隐私骗取、变相欺诈等恶意APP侵蚀用户利益的不法行为,我们必须及时遏制恶意APP的传播,避免其造成大范围的严重危害,影响人民生命财产安全。”

本次“3·15白名单专项工作”通过应用商店建立可信APP的安全下载通道,使网民能够更方便地辨别和使用可信的移动APP,及时避免安装手机病毒的风险。

中国互联网协会移动互联网工作委员会秘书长王桐表示:“恶意应用的存在极大地干扰了移动互联网的健康产业环境,严重损害了应用厂商和广大手机网民的利益,我们非常支持中国互联网协会反网络病毒联盟组织的白名单专项工作。移动互联网工作委员会倡议广大移动互联网企业积极响应白名单活动,加强行业自律,共同构建清朗、健康、有序的产业发展环境。”

“白名单”是“移动互联网应用自律白名单”的简称,是2013年由中国反网络病毒联盟发起的自律性行业免费认证,对移动APP开发者进行可信认证。“白名单”有着严格的检测认证机制,申请企业开发的所有APP必须得到包括“奇虎、腾讯、金山、瑞星、趋势、网秦、安天、安管佳、恒安”等11家国内主流移动安全企业的一致认可,才有资格进入“白名单”。如果申请企业以往发布过任何一款有安全风险的APP,一经检测发现,将立刻取消“白名单”申请资格。此外,企业进入“白名单”后,中国反网络病毒联盟会持续监督该企业发布的APP,一经查证“白名单”企业主观制作具有安全风险的APP,也会立刻将该企业“踢出白名单”。

截至2014年,中国反网络病毒联盟共认证了两批“白名单”,包括中国移动咪咕游戏、中国农业银行、腾讯、奇虎、金山、瑞星、安全管家、高德、安天、UC优视、搜房、百度等12家移动互联网企业的20张数字证书。目前由这20张数字证书签发的移动APP会在应用商店被醒目标识为“白名单”APP,并在本次“3·15白名单专项工作”期间通过“白名单APP专题”集中展示,引导网民下载。2015年3月,中国移动、中国电信、酷狗音乐等3家企业的4张数字证书已通过“白名单”审核,将在ANVA白名单发布平台进入公示阶段,如这4张数字证书以往签发过有安全风险的APP,可通过网站和邮件方式进行举报。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。