高可信软件技术应用研讨会在合肥召开


央广网合肥10月29日消息(记者徐鹏 通讯员佘凤琴)10月28日,由中国科学技术大学计算机学院、中国科大-国创高可信软件工程中心主办的高可信软件应用技术研讨会在合肥顺利召开。

高可信软件是指可靠、可信和安全性标准极高的软件,为国家安全攸关行业提供高安全性、高可靠性、高可信性保障,是国家信息和网络安全的关键性技术和基础工具的护城河,具有重要的战略意义。

研讨会上,相关专家学者从理论和实践的角度对高可信软件进行全方位剖析,围绕软件分析与验证的理论基础、工具开发和应用实践等高可信软件开发的多个方面,介绍了国内外研究与应用现状,共同探讨高可信软件技术的应用挑战和发展前景,全方位展示了高可信软件的生态体系。在全球新一轮数字化、智能化浪潮下,高可信软件技术的广泛和深入应用未来可期。

会上,高可信软件验证平台(学习版)也正式发布。该平台是一款程序验证的学习平台,它为培养从事程序验证的人才提供了便利环境,也为程序形式化方法的推广应用奠定了基础,标志着验证工具走向实用化的开始,是赶超世界先进水平的一种新的尝试,也为下一步商业化奠定了基础。

安徽省经信厅副厅长王灯明指出,当前世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。软件已成为经济社会高质量发展的关键支撑,而此次发布的高可信软件应用技术,将为自主可控的软件工具开发提供有力支撑。他表示,近年来安徽省深入贯彻落实国家软件发展战略,紧密围绕制造强省、数字江淮总体部署,去年软件产业规模突破千亿元大关。

据介绍,科大国创对于高可信软件技术的研究追根溯源已有十多年之久,经过多年发展,已在操作系统、关键算法的形式化验证、程序验证工具和程序静态分析等方面拥有诸多理论突破和研究成果,并拥有基于这些理论建立的程序验证、分析框架和程序验证技术。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。