软件定义一切 数智驱动未来 高可信软件技术应用研讨会顺利召开


经济高质量的发展,都离不开软件技术的支撑。特别是在航空航天、国防装备、核能、金融、

2020年10月28日,由中国科学技术大学计算机学院、中国科大-国创高可信软件工程中心主办,科大国创软件股份有限公司、安徽中科国创高可信软件有限公司承办的高可信软件应用技术研讨会在合肥顺利召开。安徽省经济和信息化厅、安徽省发展和改革委员会、及合肥市、高新区有关领导;中国科学技术大学教授、博导,计算机学院执行院长李向阳以及中科院软件所、北京大学、南京大学、国防科技大学、合肥工业大学、安徽大学等全国各地学术机构、高校专家;阿里巴巴集团、百度、国家电投集团、中电科、航天三院、奇瑞、龙芯中科、新华三等企业代表共计300余人出席了此次研讨会。

在会上,李向阳表示:起源于中国科学技术大学,同时中国科大为其信息技术产品研发与整体解决方案提供技术和人才支撑。“国创”寓意着智慧、创新、卓越与理想,“软件兴企报国,创新引领未来”是人的思想境界与精神追求。今天的国创人不断拼搏创新,依靠智慧,以诚信而务实的儒雅企业之风,使科大国创成为一家有社会使命感与责任感的优秀民族企业。

会上,安徽省经信厅副厅长王灯明、安徽省发改委副主任侯锋平、合肥市数据资源局党组书记谢军、合肥滨湖科学城管委会科技创新部部长袁程、合肥高新区管委会副主任罗敏;中科院软件所研究员、博导张健;北京大学计算机科学与技术系讲席教授、博导,高可信软件技术教育部重点实验室副主任谢涛对高可信软件验证平台(学习版)进行正式发布。该平台是一款程序验证的学习平台,它为培养从事程序验证的人才提供了便利环境,也为程序形式化方法的推广应用奠定了基础,标志着验证工具走向实用化的开始,是赶超世界先进水平的一种新的尝试,也为下一步商业化奠定了基础。

科大国创对于高可信软件技术的研究追根溯源已有十多年之久。2008年,中科大与耶鲁大学联合成立中科大-耶鲁高可信软件联合研究中心,合作开展对于高可信软件和形式化验证各个领域的研究;2014年,科大国创与中科大共建软件工程中心,组建了高可信软件研究技术团队,希望逐步研发出有市场前景的高可信软件开发方法、技术和工具等;在此基础上,2017年两家又共同出资成立了安徽中科国创高可信软件有限公司(以下简称中科国创),经过2年多的发展,已在操作系统、关键算法的形式化验证、程序验证工具和程序静态分析等方面拥有诸多理论突破和研究成果,并拥有基于这些理论建立的程序验证、分析框架和程序验证技术。这一成果的发布,凝聚了高可信核心技术团队十年如一日艰苦卓绝的研究心血,标志着科大国创在高可信软件技术应用领域又添重磅。

研讨会上,张健、谢涛以及中科国创创始人,中国科学技术大学教授、博导陈意云从理论和实践的角度对高可信软件进行全方位剖析,围绕软件分析与验证的理论基础、工具开发和应用实践等高可信软件开发的多个方面,介绍了国内外研究与应用现状,共同探讨高可信软件技术的应用挑战和发展前景,全方位展示了高可信软件的生态体系。在全球新一轮数字化、智能化浪潮下,高可信软件技术的广泛和深入应用未来可期。

中国科学院软件所研究员、博导张健作《高可信软件研究》主旨报告,从理论研究的角度阐释了高可信软件研究的核心理念和研究过程

北京大学计算机科学技术系讲席教授、博导,高可信软件技术教育部重点实验室副主任谢涛作《大数据时代的可信软件构造与保障》主旨报告

中国科学技术大学教授、博导陈意云作《程序验证与科创验证平台》主旨报告,介绍验证学习平台的技术亮点和验证工具产品的开发计划

中国科大-国创高可信软件工程中心、中科国创李兆鹏博士作《USTCHCS分析工具集研发与实践》报告

据悉,为普及程序形式化验证的基础理论、方法和技术,中科国创将于近期举办首期“程序验证入门培训班”,届时将采用讲解和实践相结合的学习方式,帮助软件技术人员掌握基本的程序验证技术,为高可信软件技术的应用和发展贡献力量。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。