2022年可信云基础服务


可信云评估开始于2013年,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)组织,是国内最早针对云计算开展的评估工作。近年来,国家不断出台各类政策促进云计算产业的发展,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提到培育壮大云计算等新兴数字产业,加快推动数字产业化;《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》中提到要推动新一代信息技术与制造业深度融合,促进国有企业数字化、网络化、智能化发展等。为保证云计算产品的服务质量和市场的规范性,可信云服务评估体系应运而生。可信云评估旨在建立云计算服务的信任体系,进一步推动我国云计算发展迈向新台阶。

发展至今,可信云评估已经从面向云计算服务的单项评估发展为事前、事中到事后的全方位评估,建立了云计算公有云基础服务和产品评估、云计算软件类评估、专项能力评估、可用性监测以及云保险等在内的综合评估体系。现由中国信通院组织,拟开展第十八批可信云基础服务及云软件系列评估报名工作。

可信云基础服务评估依据中国通信标准化协会标准YDB144-2014《云计算服务协议参考框架》及《可信云服务评估方法》系列技术文件,主要面向公有云市场中的基础云服务。评估除了对云服务本身的服务能力及运营能力进行规范,也对用户在云基础服务商存储和传输过程中的的数据安全,以及用户在使用服务过程中供需双方的权益保障条款均进行明确要求,助力建设云计算市场的规范秩序。目前,可信云基础服务部分已完成十七个批次的评估工作,来自200余家云服务商的700余个云服务通过了基础服务类评估。

11大类评估项目:云主机、块存储、对象存储、云数据库、应用托管容器(容器平台)、云负载均衡、云分发、云缓存、云备份、企业级SaaS、物理云主机。

智能云评估主要面向智能云平台和应用服务,旨在利用云计算推动人工智能这一概念得以从理论走向落地应用,主要面向GPU云主机、FPGA云主机、机器学习平台和智能云应用服务等智能云类产品。评估过程中除了包含公有云基础服务的评估项以外,对智能云服务的特定服务能力以及性能也提供了针对性的测试项目。

4大类评估项目:GPU云主机、FPGA云主机、机器学习平台、智能云应用服务(人脸核验、证件OCR、语音转写)。

可信云云软件类评估依据中国通信标准化协会标准YDB144-2014《云计算服务协议参考框架》及可信云云软件系列技术文件,主要面向虚拟化云平台、虚拟化云平台性能、超融合和云桌面等领域。评估项目中对云软件相关的产品在服务能力、安全能力、兼容性、性能等方面进行了明确要求。截止2021年12月共有40余个产品通过了评估测试,未来,我们将进一步打磨、完善云软件标准体系,更好地引导市场发展并帮助用户选型。

4大类评估项目:虚拟化云平台分级、虚拟化云平台性能(大规模)、虚拟化云平台整体(分级+性能(大规模))、超融合解决方案、云桌面解决方案。

注意:为避免不必要的损失,请确认参评的各企业务必先联系评估负责人进行初评后再签订合同,谢谢。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。