天大博士六获国奖毕业选择去雄安!


国家奖学金是评审最规范、标准最严格、荣誉等级最高的奖励,每年全国平均获奖比例仅为0.2%。

马秀峰,建筑学院2017级博士党支部书记,师从王立雄教授。2010年12月21日加入中国(学院同级中第一批),6次获得国家奖学金,研究生在学期间共获奖助32.1万余元。荣获第九届全国设计大赛冠军,天津大学优秀学生标兵提名(全校15人),获校级及以上荣誉39项。

本科成绩加权排名第2名(共61人),毕业设计全系第1名,顺利保研。硕士成绩以92.81分的加权分排名第1名(共58人),作为第一项目负责人,其课题获得省级资助(全校共10人获得资助)。博士期间参与国家十三五重点研发计划项目1项,国家自然科学基金项目1项,国家863项目2项。以第一作者在天大认定的高水平和核心期刊上发表论文8篇,申请发明专利5项,授权实用新型及外观专利十余项,因表现出色,曾3次上榜校园道旗。

参加CIE主办的国际学术会议,在分会场做专场报告;被邀请在国内学术会议主会场做主题演讲3次。参与工程设计项目10余项,项目获省部级奖项2项。2019年参加第九届全国设计大赛,荣获全国总冠军。

准时守时一直是马秀峰同学工作学习中的重要准则。曾经有一次,为了确保横向课题阶段性成果的按时验收,他与团队连续加班一周,最后一天通宵完成,凌晨3:00开车赶赴成果验收现场,绝不放弃。

在2017年至今担任支部书记以来,工作认真负责,被评为“天津大学党员种子标兵”。在2009至2014年担任班长期间,带领班集体荣获“省级优秀班集体”、“校级先进班集体”、“校级辩论比赛团体奖三等奖”、“院级体操比赛第一名”等集体荣誉称号。他作为班级带头人,对班级里每个同学的情况了解很关键。他每次上课点名时不需要带班级花名册,因为他能一口气将全班同学按照学号很流利地背诵下来。

谈及马秀峰博士的获奖秘诀,他说脚踏实地,贵在自律和坚持。本科阶段担任班长,以身作则,没有逃过1次课,五年共请假4次,从不迟到或早退。硕士阶段实习期间,曾每天工作13个小时,连续奋战37天,协助实习单位成功中标,被单位公派去日本游学。博士阶段几乎每天都是第一个去工作室,晚上十点才离开。周六日基本都能在工作室看到他的身影。他坚信,付出和收获永远成正比。

平日中的马秀峰喜欢打羽毛球、户外运动。在运动中能强身健体,也能让自己的心态更加阳光开朗。

在天津大学读博期间,与马俊榕博士结为夫妻,成为科研工作中的革命战友,日常生活中的暖心伴侣是他人生中又一成就。

博士毕业后,马秀峰同学响应国家的号召,通过河北省委组织部的定向选调,成为一名国家公职人员,进入雄安新区规划建设部门工作。作为一名90后,他认为青年人应该要有理想担当,他希望将自己所学的专业技能应用到城市建设中,为雄安新区的高质量发展贡献青春和力量。希望成为一名扎根基层,能将青春和热血洒在基层的高学历人民公仆。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。