中国航天科工二院研发出天控定位和高速路预警系统


中新网北京6月24日电 (马思宇 陈楠)中国航天科工集团公司第二研究院(中国航天科工二院)24日消息,该院所属706所和25所已分别成功研发出天控远程定位监控系统、高速路预警及处置系统,前者填补了目前中国国内密品密件及特殊价值物品定位监控产品研发领域的空白,后者在福建顺利通过最终检测试验,成为全国首个进入正式运行阶段的高速路预警处置系统。

中国航天科工二院706所介绍说,基于北斗卫星及GPS技术的天控远程定位监控系统,是专门密品密件及为特殊价值物品提供防丢防盗、状态监控、定位导航、实时管理等多种功能的综合应用平台,该系统采用北斗卫星、GPS等多模定位技术,具有地理信息系统(GIS)地图显示、报警信息处理、历史轨迹回放等功能,可实现对受控对象的实时、全程、无缝监控,为用户对涉密或贵重物品的监管提供一种全新技术手段。

天控远程定位监控系统包括受控终端、监控中心和手持监控器,其中,受控终端可通过北斗卫星及GPS定位技术进行室内外无缝定位,并把位置信息及终端状态信息加密后发送到监控中心。监控中心能够对受控终端进行实时监控,实现分级管理、任务管理、路径规划、轨迹回放、禁区报警等功能。手持监控器由管理人员持有,可对受控终端进行伴随监控,实现超距报警、手动寻的、授权开启等功能。目前,该定位监控系统已在北京市及湖北省相关机构投入试用。

由中国航天科工二院25所研制的高速路预警及处置系统,实现交警部门和高速公路公司设施资源的新旧整合,形成多部门协同应急预警机制,并成功搭建“路况监测、事件检测、自动报警、现场预警、快速处置”的全流程信息化预警处置平台系统。目前,该系统已完成预警与应急处置平台与5个子系统的建设,通过全方位科技手段,全面提升高速公路在安全管理、运行维护及应急处置等方面的能力。

据了解,在福建沈海高速福州罗源段12公里长下坡路段上,高速路预警及处置系统项目试运行8个月以来,这一因每年发生近80起事故而被称为“魔鬼路段”的一次事故发生率比往年同期下降61.9%,二次事故发生率为零,未发生一般事故以上的较大或重大事故,真正实现对一次事故的有效预防并大幅降低二次事故的发生。(完)

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。